BAPPEDA ACEH MELAKSANAKAN RAPAT KOORDINASI PELAKSANAAN PROGRAM KOMPAK

Bappeda Aceh melalui Unit Pelaksana Khusus - Tim Koordinasi Percepatan Penanggulangan Kemiskinan (UPK-TKP2K) Aceh, memfasilitasi rapat koordinasi pelaksanaan dukungan teknis program Kolaborasi Masyarakat dan Pelayanan Untuk Kesejahteraan (KOMPAK) pada 31 Jul – 01 Ags 2017 di ruang Rapat II Lantai II BAPPEDA Aceh.

Rapat koordinasi ini yang dibuka oleh Kepala Bidang Perencanaan Pembangunan Ekonomi dan Ketenagakerjaan BAPPEDA Aceh Marthunis, ST, DEA  diikuti oleh perwakilan Satuan Kerja Perangkat Aceh dan 3 kabupaten mitra (Bireuen, Bener Meriah dan Aceh Barat), sebagai wilayah pembentukan model perbaikan dan perluasan pelayanan dasar, kesempatan ekonomi dan tatakelola pemerintahan Gampong, sebagai salah satu strategi penanggulangan kemiskinan.

Dalam sambutannya Marthunis menyampaikan kegiatan reguler ini bertujuan untuk melihat sejauh mana dukungan teknis yang telah dan sedang dilaksanakan ditingkat kabupaten, kecamatan dan gampong, selama periode Apr-Jul 2017,  terhadap output/hasil antara yang telah diperoleh, dinamika, tantangan dan peluang serta menyepakati penyesuaian rencana kerja ditingkat kabupaten dan provinsi untuk 3 (tiga) bulan berikutnya Ags-Okt 2017.  Diharapkan bentuk-bentuk serta model-model perbaikan pelayanan dasar serta maksimalisasi peran pemerintah gampong diharapkan dapat berkontribusi menurunkan angka kemiskinan.

Lebih lanjut disampaikan, rapat koordinasi ini juga menjadi media pembelajaran bersama serta berbagi pengalaman antar kabupaten dalam pelaksanaan program, sehingga sangat diperlukan komitmen yang baik dari pemerintah kabupaten serta terlibat secara langsung pada setiap pelaksanaan kegiatan sesuai dengan rencana kerja yang telah disusun dan disepakati, sehingga dapat memperluas contoh-contoh baik, yang sudah terjadi kepada Gampong serta kecamatan lain dimasing-masing wilayah pada tahun 2018.

Dapat dipahami bahwa dukungan lembaga mitra pembagunan terbatas oleh waktu dan sumberdaya, lembaga mitra pembangunan sebagai added value dengan bantuan teknis dalam mendukung pemerintah daerah mempercepat target capaian, dimana dukungan teknis KOMPAK focus pada pelayanan dasar dan peluang kerja, terutama bagi 40% masyarakat miskin dan rentan, melalui model-model yang telah teruji dan terbukti efektif serta berhasil.

Selama rapat koordinasi berlangsung, masing-masing Satuan Kerja Perangkat Aceh dan kabupaten mitra yang diwakili oleh Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan menyampaikan seluruh rangkaian pelaksanaan kegiatan serta rencana kerja strategis 3 bulan berikutnya.

Salah satu informasi penting yang disampaikan oleh 3 (tiga) kabupaten mitra, terjadi penurunan angka kemiskinan rata-rata 1% dari setiap kabupaten, berdasarkan data BPS Tahun 2016. Selanjutnya Bappeda Aceh bersama KOMPAK akan melakukan kajian mendalam terhadap faktor/variable yang dapat menurunkan 1% angka kemiskinan di 3 kabupaten tersebut. Hasil kajian ini diharapkan paling tidak dapat menjadi triger bagi kab/kota lain dalam mempercepat penurunan angka kemiskinan, melalui focus isu-isu tertentu dan strategis, sesuai dengan konteks dan kondisi eksisting kab/kota.

Program KOMPAK telah memulai dukungan teknisnya sejak Januari 2017, di 3 (tiga) kabupaten mitra. Program ini merupakan program Kerjasama Pemerintah Indonesia dan Pemerintah Australia dalam mendukung strategi penanggulangan kemiskinan nasional sebagaimana tertuang dalam RPJMN 2015-2019, terkait upaya perbaikan dan perluasan pelayanan dasar, kesempatan ekonomi dan tatakelola penggunaan dana desa yang inklusif terutama bagi 40 % masyarakat miskin di Indonesia.

Secara nasional hasil yang ingin dicapai pada tahun 2019 adalah Meningkat dan Meluasnya Jangkauan Pelayanan Dasar melalui perbaikan akses dan qualitas (layanan kesehatan, pendidikan, air bersih, sanitasi Pengurangan Kesenjangan Antar Kelompok Pendapatan dan Wilayah menjadi lebih baik serta Pengembangan Penghidupan Berkelanjutan, melalui kesempatan kerja dengan memaksimalkan peran dan sumberdaya yang tersedia, seperti penggunaan Dana Alokasi Khusus, Dana Insentif Daerah serta Dana Desa.

Rapat koordinasi ini juga dihadiri oleh perwakilan Kedutaan Australia Ibu Laila dan Sub National Implementation Lead KOMPAK Abdul Azis Muslim dan Responsive Government Coordinator Aceh Raja Julisman.